分類: 營養醫學

睡不著壓力大,哪些食材救失眠?

面對壓力狀況,我們體內會先分泌腎上腺素來應戰,隨著壓力狀態的持續或升高,感到苦惱、挫敗時,就輪到可體松上場。

腎上腺素或可體松,都屬於壓力荷爾蒙。可體松會強化交感神經功能,造成失眠、焦慮、心悸、血壓不穩定、胃酸增加、記憶力減退等症狀,還會壓抑免疫系統及胰島素的作用,使血糖過高、細胞卻反而得不到糖分的補給,發出飢餓訊號,就會想吃東西,身體也會自動轉化儲存更多脂肪,久而久之,腹部脂肪變厚、容易罹患心血管疾病。所以,壓力大的確會影響睡眠,長期、慢性壓力沒有消除,還會引發健康危機。

但你可能不知道,和你一樣睡不著的人可多了,台灣睡眠醫學學會公布2015年國人睡眠大調查發現,台灣慢性失眠盛行率為20.2%,台灣民眾每5個人就有1人有睡眠障礙問題。 閱讀全文 “睡不著壓力大,哪些食材救失眠?”

留心!慢吃會瘦,吃太慢反而胖

控制熱量首先要吃得慢

熱量控制是體重管理的重點,在多數人是熱量過剩的狀態下,怎麼樣吃少一點又不會覺得吃不飽。有個訣竅就是「吃慢一點」。

我們會餓是因為血糖降低,所以想吃;如果我們吃得很快,將導致在無意間吃下過多的熱量,進而堆積成身上的脂肪,並且造成肥胖。此外,快食下胃的消化負擔也會變重,長期下來對健康是不好的。

超過三十分鐘,戰勝飢餓感

研究發現,最主要的飢餓的感覺最多不會持續超過30分鐘就會消失。為了避免在飢餓當頭吃下太多的東西,我們要養成三 閱讀全文 “留心!慢吃會瘦,吃太慢反而胖”