夏至,烈日炎炎,調理需有方

夏至是中國最早節日

夏至又稱“夏節”,2020年是6月21日。古代人用歌舞來慶祝,通過祭神來祈求消災免禍。到了宋朝,百官可以在夏至日享受三天的假期。

在農事方面,《禮記》曰:“夏至到,鹿角解,蟬始鳴,半夏生,木槿榮。”這個時候開始割鹿角,蟬也開始鳴叫,半夏、木槿也正繁花盛開。可見,這正是農作物生長旺盛,草肥畜旺的黃金季節。

陽氣極旺,留心暑熱傷氣

夏至也是陽氣最旺的時節,養生要順應夏季陽盛於外的特點,人們可透過活動筋骨,調理血氣,保護陽氣。並藉由適運動與流汗,達到皮膚排毒的功效。然而夏季運動有許多特別的注意事項可參考。

放得懶洋洋,身體機能快下降

夏季人們容易懈怠厭倦,把自己放得懶洋洋的,但千萬不可如此,因為這將造成將來體能的下降退化。反而要以喜悅的態度迎接欣欣向榮的夏天,藉由對各種事務的積極參與,再一次提升自我身體機能。

夏天補水,口內先含十五秒

夏熱時分,身體水分電解質流失較快,水分及電解質補充很重要。尤其是年長者生理反應遲鈍,身體脫水時可能也是〝後知後覺”,患有高血壓、冠心病、高脂血症的〝三高〞老年人要警惕夏季的〝熱中風〞。老年人這個群體本身特殊,他們體內水分相對較少,如果夏季再加上出汗,更容易損耗陰津,而提高中風的風險。

所以,〝不渴也要常喝水”是原則,喝水方法採少量頻飲的原則,多喝白開水。除了多飲水之外,還可以喝湯。另外,比較不建議一口氣灌下半壺水的牛飲方式。如果口內乾熱明顯,喝水時宜再口內含個十五秒再下嚥,解渴效用加倍。忌極熱時突然喝下大量冰水,喝冰冷飲料時也可在口內先含再下肚,對年長者尤其重要。

夏天補水是預防熱中風的關鍵。俗話說“不會吃的吃肉,會吃的喝湯”,夏季煲解暑湯對身體再好不過。我們這裡向您介紹一款做法簡單又清熱解暑的靚湯「冬瓜荷葉湯」。準備冬瓜500克,新鮮荷葉一張。將荷葉清洗乾淨,切成絲,然後把冬瓜去皮、去瓤及籽,切成塊狀,再把荷葉和冬瓜一起放入湯鍋中,加5碗水,先用大火煮沸,之後再改用小火熬煮一會兒,煮好之後,再放入食鹽等調味品即可飲冬瓜湯,吃冬瓜肉。

冬瓜,性味甘淡,涼,入肺、大小腸、膀胱經,功能利水消痰,清熱解毒;荷葉,性味苦澀,平,入心、肝、脾經,功能清暑利濕,二者搭配,可以清熱解暑,利尿除濕,生津止渴。

另外,也可以喝點綠豆湯,多吃一些容易消化的食物,像新鮮蔬菜、水果、魚和豆類食物,醋、山楂也是能降血脂、軟化血管,對老人夏季養生非常有幫助。

按摩中衝穴,清新洩火好招數

中衝穴,中指末端,是手厥陰心包經上要穴。就有蘇厥開竅、清心洩熱的功效。搭配內關穴,降低頭暈,提精神。用左手手指甲掐按或者直接用左手指揉捏右手中指上的中沖穴,時間約1分鍾即可,然後再換右手同樣手法按摩左手上的中沖穴,時間也是1分鍾,按摩完畢之後,對比一下哪只手痛感明顯,哪邊明顯就再按哪邊,直到痛感相同即可停止。《圖片來源:網路/新自然主義-不運動 當然會生病》