穀雨-暮春時候,鍛鍊身體正當時

穀雨是春季的最後一個節氣,進入這個節氣,氣溫升高較快,雨水明顯增多,這時田中的秧苗初插、作物新種,最需要雨水的滋潤,所以說“春雨貴如油”。

■穀雨節氣間,脾胃保健最優先

這段時間,人們的脾胃消化功能一般比較旺盛,有利於營養的吸收,使身體能夠適應下一季的氣候變化。但這一時期也是胃病的易發期,因為脾胃好,食慾增加,易於飲食過量,損傷脾胃。因而提醒大家,盡管食慾大增,每頓飯也要保持七、八分飽,切忌暴飲暴食。每天堅持按摩足三里穴,有助於平衡協調飲食,是健脾保健防病的最好方法。

■走出情緒低谷,與春季抑鬱說再見

春季不僅僅是我們的身體容易覺得疲累,精神也容易如此。身體犯睏還可以小睡一下,所謂春眠不覺曉,正是如此。但精神上的抑鬱則往往不易調理。這種情緒,說白了就是心煩,想吃的不能吃,想玩的不能玩,志不得伸,氣不得抒。傳統養生裡,有些方法可以調理春天心情鬱悶的現象,值得嘗試:

(一 )遠眺

遠眺可以得到舒緩和振奮精神的作用。這種心情的頓然放鬆,其實就是舒展肝氣。

(二)梳頭

最好選用牛角梳,或者木質的梳子,或者以十指代替梳子,俗稱十指鋼叉。梳頭是中醫養生中一種簡單實用的養生保健方法。古代養生家主張“髮宜多梳”《諸病原候論》說“千過梳頭,頭不白”,梳頭能疏通氣血,散風明目,榮發固發,促進睡眠,對養生保健有重要意義。

(三)按摩十宣穴法

十宣穴位於十個指尖端的正中,左右手共十個穴。十宣十宣,宣即為宣洩。另位也可用十宣從額頭開始往後腦方向做點扣動作,既刺激十宣,又可以提神醒腦,是治療腦神經衰弱頭痛、抑鬱、失眠等的常用方法。

■鍛鍊身體正當時

春季末期,萬物快速生長,人們身體機能與代謝速率也隨之提高,此時進行身體的鍛鍊,常能得到最大的功效。無論是肌肉強度的訓練、柔軟度的提升與心肺功能的強化,往往可以依身體狀況做一系列體能提升的計劃,對於養身練氣的人更要把握一年中最珍貴有效的時期。至於前面提到的春季憂鬱,也可藉由規律運動來加快掃除的腳步。