《立秋》,養脾兼養肺,為冬季預備良好體質

立秋,養脾兼養肺,為冬季預備良好體質

立秋又稱交秋,意思是暑去涼來,秋天開始,今年2019年落在8月8日。它預示著炎熱的夏天即將過去,秋天即將來臨。立秋後雖然一時暑氣難消,農諺說,立秋後還有二十四個秋老虎,說明農歷七月的天氣仍熱,但整體而言天氣是逐漸涼爽。

立秋暑熱仍盛,祛濕養脾最優先

此時自然界的陽氣變化也從〝長〞的狀態轉向〝收〞的狀態,這正是養生保健的關鍵時期。立秋飲食調養宜補養脾胃,這樣做既是對夏季損耗的彌補,也是為冬季貯存體能、積蓄能量的需要。這段時間在傳統醫學上認為地上多水濕,濕熱交蒸,合而為濕熱邪氣,《黃帝內經》言〝濕氣通於脾〞,濕熱之氣進入人體最易出現脾氣被困的病症,因而易水腫或腹瀉。更由於長夏七月(農曆)天氣尚熱,人們喜食生冷瓜果、冰凍飲料,損傷脾陽,所以秋七月易見腹滿腹瀉之類的疾病。更因為早秋脾傷於濕,且為冬天的慢性支氣管炎復發種下病根,增加冬天咳嗽及支氣管炎的機會。

濕熱之氣易傷筋,冷氣直吹要避免

濕熱之氣易侵犯經絡筋骨,使經筋阻痺,每逢夏秋之交的雨季,濕邪最盛,肢體關節沉重而痛之症常易發生。加上立秋之後涼風偶起,濕與風合,形成風濕之邪,進犯與肺相鄰的肩背經絡,所以可見肩背疼痛。所以此時不可因熱而貪涼,更不宜使冷氣冷風直接吹身體。

 立秋養脾胃,傳統茯苓最著名

茯苓在中國秋季養生極有名,例如北京特產茯苓餅,其次是茯苓酸奶、茯苓酒。茯苓既是食物,又是藥物,很受國人的歡迎。《神農本草經》等就把茯苓列為上品,稱其〝久服安魂養神,不饑延年〞。魏晉時期,達官貴人們就常用茯苓與白蜜同服來養生。用茯苓煮粥食用,既能增加胃口,還可幫助消化。茯苓粥做法:白茯苓粉15克,粳米100克,食鹽、胡椒粉各適量。將粳米淘洗干淨,加茯苓粉,放鍋內加水適量,置火上,先用大火燒開,後移小火上,煎熬至米爛,再放入調味料即成。但由於茯苓為利水滲濕之品,陰虛火旺、口干咽燥者和患有老年腎虛,小便過多、尿頻遺尿者均不宜食用。

穴位養生,補中益氣

立秋期間按摩豐隆、足三里、脾俞等穴位,也可讓脾胃變得強壯起來。豐隆穴是化濕的要穴(位於外膝眼與外踝骨頭連線的中點上);脾俞可以健脾和胃,讓人胃口大開;而足三里(位於小腿外側外膝眼下方三吋處)能補中益氣、通經活絡,以上三穴各輕按揉100次,當能強化腸胃功能,為冬季的身體打下良好基礎。

 

早臥早起,作息養肺

立秋過後,早晚溫差增大,人們常會感到倦怠、乏力,《黃帝內經》中指出:秋宜「早臥早起,與雞俱興」,意思是說秋天氣候開始逐漸轉涼,要早睡以順應陰精的收藏,又要早起以順應陽氣的舒長。

多酸少辛,飲食養肺

特別是現代人忙碌,身心負擔重,若加上應酬,對肺的傷害是可想而知的,很容易引發傷風、咳嗽、支氣管炎等疾病。秋季乾燥的氣候最容易傷害到肺。

在這個季節要少吃過於辛味之品,多吃一些酸味果蔬。同時,秋季氣後乾燥,容易傷到津液,在飲食上應該以滋陰潤肺為宜,如梨、藕、百合、白蘿蔔、銀耳等,對於預防咳嗽、喘都有積極的作用。此外,應注意少吃寒冷食物,適當保暖、避風寒,以免造成肺部損傷。

柔和運動,增強體能

秋季運動宜柔和,不適合太激烈運動以致全身大汗淋漓,否則,汗液流失太多會傷津液,造成冬季身體虛弱。此時的體能鍛鍊,是為了替冬季儲存足夠的能量,所以在養生上是很重要的一環。

圖片來源:網路及《不運動,當然會生病》,新自然主義出版,游敬倫醫師著