麻疹大流行,各國拉警報!!

隨著全球麻疹疫情持續升溫,各國紛紛拉緊報,包括紐西蘭、日本、美國都創下二十幾年歷史新高,北台灣整體疫情創下25年新高。台北市至今已累計29件確診病例,再包括新北市40例和桃園18例,已經是北北桃出現25年最大麻疹流行。根據衛生局評估,麻疹流行可能原因,大多是由旅遊、探親、經商等途徑傳染,尤其麻疹傳染力極強,出入公共場合容易擴散,此外如果是1981年後接種麻疹的民眾,也可能因為疫苗效力減弱,而影響效果,也請民眾多加注意。

麻疹為傳染力很強的病毒性疾病,我國現行MMR疫苗第一劑與第二劑接種時程,分別為出生滿12個月與滿5歲至小學入學前,感染麻疹病例逐年下降,因此造成國人警覺性降低,容易使疫情擴大。健康醫師為大家整理麻疹小百科,告訴您不可忽視的傳染疾病-【麻疹】

麻疹小百科

  • 中華民國93年「傳染病防治法」茲將列為第二類傳染病。
  • 潛伏期:以出疹日為計算基準,自感染至出疹約7-18天
  • 傳染途徑:可經由空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染
  • 常見症狀:發燒、出疹、鼻炎、結膜炎、咳嗽,以及發燒3-4天後口腔內出現斑點(柯式斑點),較嚴重者會併發中耳炎、肺炎或腦炎
  • 隔離時間:在出疹的前後四天內是具有傳染力的,所以建議在麻疹的檢驗報告尚未出來前或在出疹前後4天內,病患要採隔離措施,以避免傳染給沒有免疫力的人。

預防方法

  1. 我國幼童在出生滿1歲時會接種MMR三合一疫苗,預防德國麻疹、麻疹與腮腺炎,但經過20年後保護力會逐漸降低,建議20至40歲民眾若要出國旅遊,可請醫師評估是否要再行施打。若小時候只接種過一劑,因免疫力有記憶力,長大後補打也同樣有97%的保護力,且抗體生效時間較短,只需1週就會開始作用。
  2. 對蛋過敏,或嚴重淋巴缺失者不適合施打。發燒或患者急性中重度疾病者,也應等病情穩定再接種。曾有血小板低下或血小板缺乏紫斑症的疾病史者,接種前也要先請醫師評估;女性接種後4週內應避免懷孕。
  3. 若有麻疹疫情發生,由專業衛生及醫療人員評估後,針對接觸者提供施打疫苗,或「肌肉注射免疫球蛋白(intramuscular immunoglobulin,IMIG)」之相關建議。

 

 

 

 

 

 

 

資料來源:衛福部疾管署

圖片來源:維基共享資源;版權屬公有領域