《寒露》時節防寒涼

寒露在秋分後十五日,2019年落在10月8日,此時北方地區氣溫較〝白露〞時更低,露水更多,原先地面上潔白晶瑩的露水快要凝結成霜了,且帶寒意。台灣四季溫暖,但此時早晚也可感受到相當的涼意了,記得早晚加件秋衣。

寒露以後,隨著氣溫的下降,很多疾病會發生,養生保健的重要性便突顯出來,其中最應警惕的是心腦血管疾病。另外,中風、老年慢性支氣管炎復發、哮喘病復發、肺炎等疾病也嚴重地威脅著老年人的生命安全。人們常說〝多事之秋〞,此時更應合理地安排好日常的起居生活。

寒露不小心,寒從足下生

俗語說:「一場秋雨一場寒」。此時每下一次雨,天氣就開始較涼。近年全球氣候往極端化,往往秋天的感覺不甚清楚,一轉眼就從夏天進入冬天了。如果氣溫突降,寒潮來臨,最容易引發慢性氣管炎、肺氣腫、風寒濕痺、關節疼痛。心腦血管疾病也特別容易在這個時期發作或加重。養生重點要特別預防寒邪傷人,特別是足部的保健尤為關鍵。諺語說:〝白露身不露,寒露腳不露”。孫思邈在《千金要方》尤其提醒進入深秋和寒冬季節,應當重視足部保暖,防止下肢受寒。睡覺宜著薄長褲。年長者若睡到近天亮腳會冷時,則應穿襪子睡覺,簡單效用又好。