《霜降》宜進補

此時在溫帶地區露水凝結成霜,表明霜降時刻已經到來了,今年落在10月23日。氣象學上,一般把秋季出現的第一次霜叫做“早霜”或“初霜”,而把春季出現的最後一次霜稱為〝晚霜〞或〝終霜〞。從終霜到初霜的間隔時期,就是無霜期。也有把早霜叫〝菊花霜〞的,因此時菊花盛開。

霜降秋正涼,運動保健康

秋冬季節,人體生理系統進入了休整階段,容易感到疲倦,有些人無精打采、呵欠連連,即所謂春睏秋乏。緩解「秋乏」的最好方法,就是通過加強體育鍛鍊來增強體力,保持充沛精力,而此時天氣涼而未寒,正是開展各種運動鍛鍊的最好時期。但由於深秋溫差大,運動時常會流汗,所以應該注意穿衣問題,如果未加以注意,很容易受涼感冒。此時穿衣要講究「層次」,多穿幾層,正好配合早晚溫差及體能活動前後的需要來調整衣服。按照我國中醫理論,秋季主收藏,鍛鍊時應以靜功為妙,正是學習鍛鍊氣功好時節。

霜降時期,消化道潰瘍與心肌梗塞最要防

晚秋季節是氣候變化較大的時期,溫差、風速、大氣壓等都處於波動狀態這種多變的氣候,很容易引起血壓的波動,反射性地引起冠狀動脈痙攣、心肌缺血缺氧,從而導致心肌梗塞死亡的發生。同時,由於氣溫的變化,老年人抵抗力下降,容易發生上呼吸道感染、支氣管炎、肺炎或使原有的慢性支氣管炎氣喘等疾病的病情加重。因此,平時有這方面問題的人,務必將緊急用藥隨身攜帶,以備不時之需。

霜降進補,補養脾胃是關鍵

   在霜降這段時間,是脾臟功能處於旺盛時期,由於脾胃功能過於旺盛,易導致胃病的發出,是慢性胃炎、胃及十二指腸潰瘍病復發的高峰期。由於寒冷的刺激,人體的胃腸蠕動的正常規律被擾亂,破壞了胃腸的防禦屏障,不只對潰瘍的修復不利,還可導致新潰瘍的出現。

霜降是秋季中最寒涼的一個節氣,這時候就應該適當的進補,為迎接寒冷冬季做準備。諺語有〝補冬不如補霜降〞的說法,認為〝秋補〞”比〝冬補〞更重要。之所以如此說,因為秋補是〝打底補〞,相當於是打地基,只有地基牢固了,冬補才會有意義,所以才會有〝一年補透透,不如霜降補〞之說。古人〝秋補〞一般既吃羊肉也吃兔肉。據史料記載,明朝皇帝在重陽節要到兔兒山,登高賞秋,飲菊花酒,吃迎霜兔肉。所謂〝迎霜兔肉〞就是經霜(即霜降)的兔子肉,據說此時的兔子肉味道鮮美,營養價值高。民間,有〝煲羊肉〞的習俗,另有加〝四珍〞、〝八珍〞的補藥煲羊肉,中醫書上有輔療肺病、瘧疾的記載。深秋時健胃補脾也是養生重點,效果最佳的首選山藥薏米粥、紅棗、牛肉、四季豆。可常食用這些東西。

霜降吃柿子,補肺補筋骨

中國南方習俗在霜降節氣之時吃柿子,能補筋骨。同時具有清熱、潤肺祛痰鎮咳的功效,無論鮮吃或風乾成柿餅、柿霜,都可配置藥膳,輔療咳嗽。 

秋冬蘿蔔小人參,不勞醫生開藥方

隨著深秋時節的到來,蘿蔔、白菜等冬儲菜大量上市,尤其是蘿蔔備受人們的喜愛,成了許多家庭餐桌上的主菜,民間有句俗語說:「十月蘿蔔小人參。」由此可以看出,蘿蔔的營養價值之高。那麼,為何要強調秋冬吃蘿蔔呢?這裡的蘿蔔特指大白蘿蔔。中醫認為,到了秋末冬初季節,人的陽氣開始向裡向內,機體容易出現「陽氣在裡,胃中煩熱」的情況,易生痰熱,出現咳嗽、哮喘、胃部不適等症狀。

而白蘿蔔生吃具有止渴、清內熱作用,熟食可消食健脾。到了深秋隨著氣溫的下降,人們的戶外活動逐漸減少,熱性食物進食較多,如羊肉、牛肉,容易讓人體產生內熱,此時多吃白蘿蔔有調和作用,並且還可保暖防寒,溫中健胃。此外感冒時出現喉乾咽痛、反覆咳嗽、有痰難吐等上呼吸道感染症狀,多吃些白蘿蔔可滋養咽喉,化痰順氣。但是由於白蘿蔔味辛甘、性寒,所以脾胃虛寒,胃及十二指腸潰瘍、慢性胃炎等疾病的患者不宜過食,否則會加重胃痛、腹瀉等症狀。

 

 

 

 

 

按摩中脘天樞足三里穴,冬季保健效果佳

中脘穴是治療胃腸疾病中十分重要的一個穴位。它位於胸骨下端和肚臍連線的中央,大約在肚臍往上一掌處。指壓時仰臥,放鬆肌肉,一邊緩緩吐氣一邊用指頭用力下壓,6秒鐘後將手離開,重復10次,就能使胃感到舒適。

天樞穴位於肚臍左右兩寸處(約三指寬)。患者可平躺在床上,用中間三個手指下壓、按摩此處約2分鍾。天樞穴的主治病症包括消化不良、惡心想吐、胃脹、腹瀉、腹痛等。

足三里穴位於外膝眼下四橫指、脛骨邊緣。在膝蓋的膝蓋骨下面,可摸到凸塊(脛骨外側髁),由此再往外,斜下方一點,還有另一凸塊(腓骨小頭)。這兩塊凸骨連線為底邊向下作一正三角形。正三角形的頂點,正是足三里穴。按壓6秒鐘將手離開一次,重復10次,就可促進胃酸分泌,使胃感到舒服,而且還能起到止疼的作用。此三穴均為胃腸道消化系統的保健要穴,值得您採用。

 

 

圖片來源:網路及《不運動 當然會生病》《極簡養生》,新自然主義出版,游敬倫醫師著