秋節快樂爆肥大隱憂!「挑3記4」減重有方法

中秋節腳步近,小心月圓人又圓!醫師指出,月餅、烤肉,及柚子,熱量都很高,是引起秋節肥胖3大隱憂;但是,只要民眾確實掌握「挑3記4」,則能讓慢性疾病患者,或正在減重的民眾,度過一個健康不怕胖的中秋佳節。

月餅、烤肉、柚子隱藏高熱量

月餅、烤肉,及柚子是中秋節必備應景美食,但卻是導致肥胖3大殺手。就以大家熟知的「廣式月餅」為例,平均熱量約為每100公克400大卡,相當於1塊約為200大卡(約51公克),約等於3/4碗白飯。

另外,柚子(文旦、白柚)熱量也很高,通常3片文旦(約110公克),熱量就有61大卡,換作體型較大的白柚,2片(約165公克)的熱量也有65大卡。若一口氣吃下整顆柚子,熱量可高達500到600大卡,等同一個午餐的熱量。

烤肉更是「隱藏熱量級」的魔王食材,例如,2片薄片的梅花肉,約90克/306大卡,就超過1碗飯280大卡的熱量。烤肉常見的玉米、豬血糕,民眾常誤認是蔬菜或蛋白質類,事實上它們都屬於澱粉類,隱藏驚人熱量,1根玉米或4小塊豬血糕,就相當於1碗飯熱量。若加上烤肉醬,往往熱量就會爆量破千。

飲食挑3、減重記4~享瘦人生!

【飲食挑三】

健康醫師根據門診經驗,5j/ 秋節過後,想減重民眾大幅增多,主因是對中秋應景食物未能控制所致。建議應掌握「低糖、低鹽、低油、高纖」的飲食概念,切勿暴飲暴食,尤其是慢性病患者,更不可以掉以輕心。

第一點/吃月餅心情好

1.月餅屬於高熱量食物,避免選擇含蛋黃的月餅,可選擇使用低油月餅、高纖低糖月餅、蒸的月餅。

2.月餅不適合當正餐食用,當點心食用時,月餅切的越小塊越好,1次最多吃兩小塊,獨樂樂不如眾樂樂,與親朋好友分著享用。

3.吃月餅時,可減少主食及烹調用油以平衡整天攝取。建議1天只要吃1顆月餅就好,避免熱量攝取過多。

第二點/吃柚子不會脹

文旦及柚子含豐富膳食纖維質及維生素C,是不錯的應節食物選項,不過2-3片的柚子就有60大卡,對於需要控制熱量的人,可別若忽略柚子的熱量。而且柚子吃太多,也可能產生消化不良、腸胃道不適應的症狀,例如:腹脹、排氣等。

第三點/啖烤肉不會肥

  1. 盡量不要醃肉,或用鹽水醃就好。
  2.  買新鮮的食材,自製低糖烤肉醬。
  3.  用海鹽、蔥蒜、辣椒、孜然、迷迭香等調味。
  4.  多烤一點蔬菜,例如: 青椒、洋蔥、花椰菜、玉米筍、香菇或是茭白筍。
  5.  烤肉配生菜吃,例如: 美生菜取代吐司包肉。
  6.  不喝含糖飲料。
  7. 避免攝取動物性油脂,因此烤肉時最好不要使用奶油。

*「低糖烤肉醬」作法:
1. 將醬油、水、米酒煮滾後,加入赤藻醣醇,煮至完全融化。
2. 再放入蔥、薑、蒜一起煮,煮至滾,醬汁就完成囉!

【減重記4】

第一點/固定量體重,變化了然於心

建議要定期量體重,避免落入「瘦完又吃再肥」的陷阱。最好每天測量體重,盡量都是同一時間。若發現體重增加,就要控制飲食。

第二點/飲食剛剛好,快樂不減分

秋節前後,心情輕鬆,飲食一定要控制,7分飽即可。建議糖尿病等其他慢性病患及減重者最好不要吃月餅,或可選擇低糖月餅,以免增加身體負擔。

第三點/餐後多運動,窕窈好身形

飯後運動不僅能促進消化,還能幫助減肥。不過,要注意的是,用餐前運動須注意血糖過低,用餐後則須休息1小時再開始運動。而規律運動是減重必備條件。

第四點/喝水助減重,輕鬆易達標

每天喝水2000c.c.,可促進體內新陳代謝,保持健康。建議三餐飯前30分鐘,各喝水500c.c.,以增加飽足感,抑制食慾,不過,提醒晚餐過後不宜多喝水,以防夜尿影響睡眠。