健康醫師網

doctorhealth.tw

  
Get Adobe Flash player

Search

文章瀏覽點擊數
1487764

健康講座/運動醫學養生課程/瑜珈有氧

1-3.98.04.25-.jpg

       喝茶時,第一泡茶湯最好倒掉,以免把殘留的農藥喝下肚!新北市衛生局公布市售花卉蔬菜檢驗結果,15件產品中驗出3件農藥殘留超量,不合格名單包含板橋大遠百古拉爵餐廳的洋甘菊、頂好超市販售的茄子,以及勤居生活的乾燥玫瑰花瓣,全被要求下架。

  3件驗出農藥殘留超量的違規商品,分別是「古拉爵板橋大遠百新站店」的「洋甘菊」,驗出「可滅蹤(Clomazone)」0.16ppm、「頂好超市大同陽分公司」的「茄子」驗出「待克利(Difenoconazole)」0.11ppm,「勤居生活廣場」的「乾燥玫瑰花瓣」驗出「亞素靈(Monocrotophos)」0.12ppm,這些農藥的檢驗標準都是「不得檢出」。

  新北市衛生局食品藥物管理科長林冠蓁表示,這些驗出的農藥屬於水溶性、毒性低,可藉由人體自行代謝排出,不過,農藥多具有殺蟲、殺菌或除草等特性,對人體、動物或環境都會造成風險或危害。建議民眾沖泡花茶時,第一泡先用沸水快速沖過後倒掉,接著再沖泡來喝確保安全;至於蔬果則是食用前用大量清水清洗、去皮或避免食用根部,減低農藥的殘留。

  衛生局除了要求業者將違規商品下架,並函請來源地衛生局追辦,可依食品衛生管理法第15條第1項第5款規定,處6萬元以上、1,500萬元以下罰鍰。

  另外,衛生局也抽驗了80件豆漿、豆腐、豆干、豆皮、凍豆腐,檢驗防腐劑、殺菌劑、甜味劑及皂黃,結果有3件豆干過氧化氫超量,分別是蘆洲區張姓攤商販售的大溪豆干、龍山食品行販售的五香豆干,以及愛買永和所販售的豆干,違規豆干的供應商來自桃園縣及台北市,已移請當地衛生局追辦,依法可處3萬以上、300萬以下罰鍰。

  衛生局提醒,過氧化氫俗稱雙氧水,具有殺菌、漂白效果,不法商家會用來作為麵類或豆類製品的添加物,增加視覺上的美觀並延長保存期限,但食用過量會造成嘔吐、腹瀉、腹痛、刺激腸胃道。               轉摘:2013.10.17卡優新聞網