健康醫師網

doctorhealth.tw

  
Get Adobe Flash player

Search

文章瀏覽點擊數
3476675

芝山樂活運動保健

健康講座/運動醫學養生課程/瑜珈有氧

1-16.99.10.07.jpg

退化性關節炎 高齡社會的重大課題

近年國內人口的成長每年大約是 0.3%,反觀六十五歲以上的老年人口則以每年0.2%持續增加,代表著台灣已經逐漸邁入高齡化社會,而老化所帶來的問題,包括老花眼、膝關節退化等,成為現今社會中所極需注意的問題,在人類過去的歷史中,或許從未料到關節的使用年限必須這麼長。因此,做好關節保健可說是維持良好生活品質最重要的一環。

 

退化性關節炎主宰行動能力

       退化性關節炎,簡單的定義就是關節表面的軟骨失去彈性,使得軟骨下方的骨頭受力增加,而造成軟骨加速磨損,使得軟骨變薄、關節變窄。因此造成行走或運動時所受的力量直接傳導到軟骨下方的骨頭,而使得骨頭硬化(sclerosis)、變形(deformity)、壞死(necrosis)、甚至形成囊狀空洞(subchondral cyst)。   

       軟骨本身是一多孔的結構:膠原蛋白是一條條細長纖維形成的網套,醣蛋白則是具有彈性的球體,而水份則填塞在其中。這些組成都必需完整,才可使軟骨負荷重力。若是膠原蛋白變少,則會使醣蛋白與膠原蛋白的網套連接鬆訑,而使得關節在受力時容變形而加速磨損。

       柤同的,若醣蛋白的內含物減少,例如很有名的玻尿酸(Hyoluroinic acid),醣氨甘(glucosaminoglucan,),軟骨硫酸蛋白(chondroitin sulfate),若醣蛋白不再具有彈性,關節也將容易變形而加速磨損。而隨著患者的年齡增長,會造成這些材質「自然消失」或「功能退化」,因而就形成所謂的退化性關節炎。

膠原蛋白與膝關節老化現象關聯密切

       因為年紀的增長,而發生退化性的關節病變,稱之為膝骨性關節炎,又稱為退化性關節炎,這是所有關節炎中最常見的一種,通常在中年或老年人的頸部、背部、膝蓋及髂骨的關節上,發生退化性的關節病變,如此導致關節活動上的限制和困難。例如膝蓋關節痛的成因大多是因為支持膝蓋骨周邊軟組織(包括肌肉、韌帶)的改變,進而影響膝蓋骨坐落大腿骨坑的位置不正確,令軟骨加速磨損,最後引致痛楚及發炎等徵狀。

       膠原蛋白主要的生理機能是做為結締組織的黏合物質,以提供相關結構一個安定、有力的支撐架構。當結締組織與肌肉或其他器官一起負責新陳代謝的機能時,膠原蛋白會發揮相關的生理機能。隨著年齡的增長,人體內的膠原蛋白會逐漸減少,進而產生許多生理上的問題。由於膠原蛋白與骨頭關節之間有著密不可分的關係,所以一旦進入老化膠原蛋白減少的現象將會造成關節疼痛的發生。

       正常關節軟骨的組成成分以水分最多,其次是第二型膠原蛋白(typeII)和醣蛋白;軟骨細胞可分泌第二型膠原蛋白和醣蛋白,而其主要結構是由於第二型膠原蛋白和醣蛋白規則排列緊密的聯在一起,再加上水分而使得它具有承擔相當壓力的壓縮功能。

       因此當年齡增長,造成老化現象,也就是指膠原蛋白和醣蛋白產量減少,軟骨本身出了問題後,結果就導致整個結構崩解,軟骨變薄,抗壓功能減少,相對地使骨骼承受壓力增加而產生了臨床上的症狀。因此對於骨頭關節而言,第二型膠原蛋白扮演著相當重要的角色。

       除了老化在某些關節方面的疾病,也與第二型膠原蛋白有相當大的關係。例如類風濕性關節炎(Rheumatoid arthritis;RA),是一種被認為是屬於自體免疫的疾病,主要發生的原因是關節軟骨中所富含的第二型膠原蛋白(typeⅡ)成為自體抗原而變成免疫系統攻擊的對象。經過長時間不斷反覆的發炎結果,造成關節滑膜的肉芽性增生與關節變形、軟骨的消蝕。實驗中口服的第二型膠原蛋白(typeⅡ)產生的免疫寬容現象已在許多動物模式實驗中獲得證實,而在醫學臨床的研究上也有相當好的保健效果。

選擇膠原蛋白保健品

       膠原蛋白含量是老化的指標,人體膠原蛋白含量,隨著年齡增長,纖維母細胞製造膠原蛋白的產量會下降,而導致肌膚出現鬆垮的皺紋。除老化之外,紫外線及其他危害因子都會破壞皮膚的膠原蛋白,導致皺紋和鬆弛的現象。膠原蛋白可增加皮膚保水能力,提高保濕效果,使肌膚更顯亮麗;增加肌膚的緊密性及彈性,減少皺紋的產生;調整皮膚油脂分泌,保護肌膚;可使不平凹陷的肌膚恢復平滑外觀。

       補充膠原蛋白本身就是一種營養來源,食用膠原蛋白對身體而言也是補充營養的一種方式,它在體內經過分解後會產生胺基酸,這些不同類型胺基酸在人體中能發揮修補、再生、保健功效,有益身體健康。

       由於構成骨骼中骨質的主要蛋白質成分,在缺乏膠原蛋白的情況下,不易固定鈣質,使得骨骼中的鈣質逐漸流失,減低骨質密度,終至產生骨質疏鬆症。臨床跡象顯示,口服膠原蛋白,可明顯改善風濕性關節炎,緩解膝、腕、肘關節等不同原因造成的疼痛。

1.膠原蛋白也能夠強化關節軟骨在運動摩擦時的潤滑度,降低關節炎的發生率,避免關節退化症提早到來。內臟及心血管保護 膠原蛋白能夠有效地誘導細胞的生長、細胞的分裂及再生能力、促進新組織的形成,故能減輕腸胃潰瘍症狀、加速毛髮生長;膠原蛋白也具有心血管保護劑的功能,藉由增加心血管彈力性,降低血壓。

2.根據研究顯示:膠原蛋白含有14.2%的軟骨素硫酸鹽,這是一種天然的蛋白醣,具有抗血栓及抗凝血的作用,可避免血塊產生,防止血管阻塞,同時也能有效地降低膽固醇及脂肪含量,所以富含軟骨素硫酸鹽的膠原蛋白,也對於心血管疾病有預防及治療的效果。

3.軟骨老化或是過度運動都會造成退化性關節炎,補充葡萄糖胺可以重建受傷的軟骨組織,促進軟骨組織新陳代謝以預防退化,並可以減輕關節的疼痛、腫脹,使關節變得更柔軟、更有彈性。葡萄糖胺、軟骨素加上膠原蛋白三方面補給,可以維持軟骨的健康,並加強關節的新陳代謝正常,預防軟骨組織的不正常分解。

4.另外,膠原蛋白可直接補充關節軟骨的損耗,促進新軟骨細胞的合成,而在傳統的治療上, 會使用玻尿酸的注射,防止軟骨的磨損及退化。

       膠原蛋白的分子量約為 283,000 道爾頓(daltons),因此食用後的吸收率極低,幾乎無法被吸收,所以無法在身體裡達到補充膠原蛋白的功用,近年來已有國外專利技術成功將膠原蛋白分子量有效降低於1200-2000,使人體腸道順利吸收。分子量愈小,愈容易被水解吸收,因此食用後的吸收率比一般大分子的產品高出許多。故在選用膠原蛋白的產品時,看價格與來源的同時,不妨多留意一下膠原蛋白的分子量是多少。

注意事項

1.外用保養的方式:

膠原蛋白可作為美容保養品中的保溼劑使用,具有保持水份的功效。從化妝品配方的角度來看,含有膠原蛋白的保養品中通常還會加入其他的保溼劑,因此非常適合使用長期處於乾燥氣候或空調環境中的消費者含有膠原蛋白的保養品中。

2.口服保健的功效:

口服膠原蛋白時,在腸胃道會被水解吸收,做為人體生合成膠原蛋白的原料。胃腸吸收能力不好的人在服用膠原蛋白時,最好能夠同時併服抗氧化劑,以減少自由基對膠原蛋白的破壞。